2007年09月19日

昔から一切製法を変えずにひたすら作り続ける 朝鮮飴

守り続ける伝統の味 瑞芳堂製菓 朝鮮飴




もち米や水飴に熱を加えながら5時間以上練り込み、琥珀色になった飴をを2本のしゃもじで木箱に移す。
朝鮮飴職人 馬場芳明氏 七十年以上もの間朝鮮飴を作り続けています。

米粉を水で溶いて使うと短時間で柔らかく仕上がるが、この朝鮮飴はもち米の米粒から水を加えながらひいて使う昔ながらの製法にこだわり続けています。

水分を含んだもち米をふるいでこし、きめ細かくして鍋に入れ、火にかけながら機械を使って三時間練り込んでいく。もち米が濃縮された後、水飴と砂糖を少しずつ加えながらさらに二時間練り込んでいく。週に1回25kgの鍋1回分しか作られない、朝鮮飴です。

適度な歯ごたえと口溶けの良さはこのお店の朝鮮飴でしか味わえません!

添加物等は一切入っていませんので、お子様にも安心して食べさせられます。
 

野田屋水前寺 水前寺観光センター > 九州旨いもん広場 > 朝鮮飴  


Posted by 焼酎の郷 水前寺 at 11:54Comments(0)物産品

2007年09月05日

TVで紹介された商品セットを1名様にプレゼント


TVで紹介された人気商品セットを1名様にプレゼント!





熊本生ラーメン1個、大黒ラーメン1個、辛子たかな1個 馬かカレー2個、宝餅本舗のこっぱもち1個、話題の商品セットを1名様にプレゼント!

熊本生ラーメン 
熊本らしい豚骨をベースにしたラーメンです。
 
とんねるずみなさんのおかげでした!お土産ベスト11位 大黒ラーメン
熊本で知らない人はいないと言われるほど
有名な大黒ラーメン!脱サラした店主がラーメンマニアには有名な黒亭にて修行し、昭和55年に開店したお店です!
豚骨スープに焦がしニンニクをいれる熊本ならではのスープです。麺と相性バッチリでスープの一滴まで飲み干してしまう旨さです!
芸能人もよく来るお店で熊本出身のくりいむしちゅうが大絶賛するラーメン店!みなさんのおかげでした!お土産ベスト20で11位に選ばれたラーメンです。生めん4食セット!

みなさんのおかげでした年間ベスト総合7位 からし高菜醤油漬け
みなさんのおかげでした年間総合7位に輝いた商品です。
のりさんが「うんめぇ~」と絶叫した旨さ!体にやさしい 無添加製法!
●少し辛さの欲しい方に最適な「からし高菜」です。唐辛子を混ぜ合わせ、ピリッと辛い高菜に仕上げました。たかな飯の具にぴったりな高菜です。
●阿蘇高菜は阿蘇地方にしかとれない独特の高菜です。標高600m以上の高冷地での栽培が、阿蘇たかな特有の風味をつくり、平坦地の高菜に比べると葉や茎の太さは小さくて細いです。

馬かカレー(うまかカレー)
熊本特産馬肉(桜肉)を水前寺の名水でやわらく煮込みました。
JTBお土産アカデミーにてネーミング大賞を受賞した商品です。
名前だけではありません!
カレー通には応えられない本格カレーです。
辛さは中辛ですがお子様でも食べられる辛さです!

みなさんのおかげでした!でV6の岡田君紹介の天草名物 宝餅本舗 こっぱもち!

芸能人御用達お土産ベスト20で8位に選ばれました!
のりさんの
「うまいに決まってるって感じだ!」のコメントの通り、
素朴な味ながら、とても美味しい熊本天草の宝餅本舗のこっぱもち!
こっぱ餅は、自然の味豊かな甘藷(サツマイモ)を煮干した物に、もち米と上白糖を加えた昔ながらの独特な手法で作っています。
「宝餅本舗のこっぱもち」は自然の味豊かな甘露を煮干たもの(コッパ)に餅米、
上白糖を加え調整してあります。
往昔より農家並町の保存食や親類、知人へのお土産として、
造り伝えられた素朴でしかも栄養的郷土食品で知られております。
当舗は昔ながらの製法でつくり、高温で殺菌し、2ヶ月余りの保存に
耐えるように製造してあり、各方面より、御高評を戴いております。
形状も昔ながらの小判形で、1.5cm~2cm位に輪切りにして
フンワリと焼いてお召し上がりいただくか、油で揚げてもおいしく戴けます。
お勧めは!少し固くなったくらいを軽くあぶって食べるのがお勧めです!
宝餅本舗のこっぱもちは創業以来変わらぬ製法で製造しており、一切の添加物を使わない健康的な食べ物です。
懐かしい素朴なこっぱ餅を是非一度ご賞味下さい。

野田屋水前寺 水前寺観光センター
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Posted by 焼酎の郷 水前寺 at 11:50Comments(0)イベント情報